Sélectionner une page

À propos de ce site

Accessible à l’adresse suivante https://www.nicolaschevalier.com, il est la propriété de Nicolas Chevalier. Il est utilisé pour promouvoir le travail réalisé en tant qu’infographiste 3d freelance.

Responsable du traitement des données personnelles

Nicolas Chevalier, en sa qualité d’infographiste 3d freelance et de directeur de la publication.

Modalité de contact

Contact pour toute question relative à ce traitement : webmaster [at] nicolaschevalier.com

Hébergement

Hébergeur : Infomaniak – Rue Eugène-Marziano 25, 1227 Genève, Suisse – Téléphone : +41.22.820.35.44
Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité d’Infomaniak.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Il vous est possible de poster des commentaires dans notre blog. Ce faisant, les données inscrites dans le formulaire de commentaire (nom, mail et site web), ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés dans le but de nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une fois publié sur notre blog, votre commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître un utilisateur et d’approuver automatiquement ses futurs commentaires, sans avoir à attendre l’étape de modération.

Sachez que vous avez désormais la possibilité de choisir d’enregistrer (ou non) ces données dans le navigateur pour vos prochains commentaires sur notre site. Il vous suffit pour cela de cocher (ou non) la case proposée à cet effet. Après validation, votre commentaire sera publié, et ce indépendamment du fait que vous ayez coché cette case. 

Formulaires de contact

Nous proposons à nos utilisateurs de nous contacter via un formulaire de contact. Nous n’y demandons que des informations strictement nécessaires (nom, prénom et mail) pour répondre au mieux aux demandes formulées. Nous n’utilisons ce service que pour des questions liées au service client, demandes de devis ou d’informations, mais en aucun cas à des fins commerciales. Les informations collectées par le biais de ce formulaire ne sont pas enregistrées dans une base de données. En dehors de notre boîte mail, protégée évidemment par identifiant et login, aucune copie de ces mails n’existe et nous seul y avons accès.

La question « Comment avez-vous connu le site www.nicolaschevalier.com » a pour seul but de nous aider à identifier nos leviers de communication les plus efficaces.

Cookies

Si vous postez un commentaire sur notre site, vous aurez la possibilité d’enregistrer vos nom, mail et site (grâce à la case à cocher) dans des cookies. Cette action est proposée uniquement pour votre confort, pour ne pas avoir à saisir de nouveau ces informations lors de votre prochain commentaire.
Durée de stockage : 1 an.

Nous utilisons également des cookies tiers destinés à améliorer l’expérience utilisateur et l’interactivité du site. Il s’agit des boutons de partage sur les réseaux sociaux Facebook, Twitter, Pinterest, Linkedin et Google+.

Statistiques et mesures d’audience

Afin de mieux connaître les performances de notre site et pouvoir l’améliorer, nous utilisons le service Google Analytics. Les données ainsi recueillies et stockées avec Google Analytics sont sécurisées et confidentielles. Nous n’utilisons pas d’outils de retargeting, de création de rapports publicitaires ou d’user ID. Pour plus d’infos concernant les produits Google, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de Google.

Durée de stockage : 14 mois, soit la durée minimale de conservation proposée.

Sécurité des données du site

Nous respectons les précautions élémentaires préconisées par la CNIL, notamment avec l’usage du protocole HTTPS. Seule Nicolas Chevalier, propriétaire et responsable de ce site, et qui en assure le service technique, a accès à son interface d’administration. La transition des informations transmises via le formulaire de contact vers le mail ne peut être réalisée qu’en utilisant une connexion sécurisée SSL et un protocole SMTP.

Vos droits concernant vos données

Si vous avez publié des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Pour faire valoir vos droits, n’hésitez pas à nous contacter via le mail expressément mis en place (webmaster [at] nicolaschevalier.com).

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Les données personnelles collectées, notamment par le biais de notre formulaire de contact, ne font l’objet d’aucun traitement informatique et ne sont en aucun cas transmises à des tiers.

Seules les données concernant la facturation clients (nom, adresse et SIRET de l’entreprise, nom, prénom et mail de la personne référente) sont transmises à un cabinet d’expertise comptable Emargence. Tout comme nous, Emargence ne collecte aucune donnée sensible et ne cède aucune donnée de contact, que ce soit à titre gratuit ou payant.

En savoir plus sur le RGPD

Si la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données vous intéresse, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL. C’est la structure référente en France, chargée de la mise en application du RGPD. Si vous êtes TPE ou freelance, n’hésitez pas à jeter un œil à cet article sur le RGPD. Loin d’être exhaustif, il permettra aux petites structures dont le traitement de données n’est pas le cœur de métier de démêler le sujet !